纪委办公室(监察审计处)工作职能

(一)纪委
1.维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育,做出关于维护党纪的决定。
2.检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员领导干部行使权力进行监督。
3.协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作,推进廉洁教育和廉政文化建设。
4.检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中的党员的处分。
5.受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。

(二)纪委办公室
1.贯彻落实学校党委、纪委的工作部署,开展党风廉政建设和反腐败工作,提出加强反腐倡廉建设意见和建议。
2.围绕学校中心工作开展调查研究,制定学校加强党风廉政建设相关制度和措施,抓好党风廉政建设责任制的落实。
3.会同有关部门定期分析党风状况,提出党员思想教育意见,做好党风、党纪的宣传教育工作。
4.具体受理纪检监察信访举报和机关效能投诉,参与案件调查、审理和处理工作;参与行政监察和工作。
5.负责各类文字材料的起草工作;负责各类文件材料的编印、收发、登记、传阅、立卷和归档工作。
6.做好印章、经费、物品的管理和使用,以及报刊杂志征订、信件收发等各类办公室日常事务。
7.负责纪检监察各种学习、教育、会议等活动的组织安排工作。
8.完成学校领导交办的其他工作。

(三)监察审计处
1.监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策和学校决议、决定、规章制度的情况。
2.受理对监察对象违反国家法律、法规以及违反政纪行为的检举、控告。
3.调查处理监察对象违反国家法律、法规以及违反政纪的行为,提出对这些案件中监察对象的处分和取消处分的建议。
4.受理监察对象不服政纪处分的申诉,保障监察对象的合法权益。
5.进行执法监察或专项检查,保护监察对象依法行使职权。
6.对监察对象进行遵纪守法、履行职责、廉洁从政的教育。
7. 贯彻执行党和国家审计方面及相关的方针、政策、法规和学校的有关规定,起草和拟定学校审计工作相关规章制度,并贯彻执行。
8.制定学校年度审计工作计划,并依据国家法律、法规和政策,以及上级部门和学校的规章制度组织实施,
9.行使内部审计的监督权,对各单位及其所属单位的财务收支及其有关经济活动、所属单位法定代表人和主要负责人的任期经济责任、基建维修工程进行内部审计监督,及时形成审计报告。
10.完成上级机关和校领导交办的其他监察审计工作。