纪委办公室(监察审计处)各岗位工作职责

(一)纪委副书记
1.协助纪委书记抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实,抓好任务分解和实施,提出加强党风廉政建设的意见和建议。
2.协助纪委书记加强学校反腐倡廉各项规章制度建设。
3.协助纪委书记开展监督检查工作,对招生考试、人事招聘、基建修缮工程、物资设备采购等重点领域进行监督检查。
4.协助纪委书记组织案件、信访举报、党员控告和申诉的办理,负责案件审查和处理意见的审核。
5.协助纪委书记开展对党员干部廉洁自律的教育与监督检查。
6. 主持纪委办公室的日常工作,组织起草纪委的工作计划、工作总结和重要文件。
7. 协助纪委书记抓好纪检监察干部队伍建设,加强队伍自身的职业道德教育和业务学习、培训,提高纪检监察干部素质,关心他们的工作和生活,帮助他们解决实际困难,充分调动其工作积极性和创造。
8.做好上级有关部门和学校党政交办的其它工作。

(二)监审处处长
1.在学校党政领导下,主持监审处的全面工作。
2.按照学校的统一部署,组织落实监察审计工作年度和学期的计划,做好年度和学期工作总结。
3.组织开展对监察对象遵守廉洁自律等规定及执行廉政建设责任制情况的监督检查。
4.组织开展对监察对象违反政纪案件的调查处理,受理对监察对象的检举、控告以及监察对象不服行政处分的申诉。
5.负责贯彻执行党和国家审计方面及相关的方针、政策、法规和学校的有关规定,传达、布置、讨论、检查审计工作
6. 审核审计项目,批准审计工作实施方案;审核审计报告,作出审计决定,保证审计质量。
7.完成上级机关和校领导交办的其他工作。

(三)监审处副处长
1.在处长领导下,完成分管及授权的工作任务,并协助做好有关业务和日常管理工作。
2.协助处长开展对各单位(部门)贯彻执行国家法律、法规、政策和学校决定、规章制度情况的监督检查工作,保护监察对象正当行使职权,积极、主动开展工作。
3. 协助处长实施专项执法监察,对学校和二级单位的基建、维修工程项目、大宗物资采购、招生录取、人员聘用、专业技术职务评聘等重大事项实施监督检查。
4.开展监察审计方面政策法规的宣传工作,对学校监察对象进行遵纪守法、履行职责、廉政勤政和遵守学校规章制度的宣传教育。
5.协助处长做好群众来信来访接待,参与重大案件的查办、审理工作。
6.实施学校监察、审计工作调查研究活动,起草学校监察方面的规章制度。
7. 协助处长做好年度审计工作计划和年终工作总结,参与制定完善有关内部审计规章制度
8.落实对学校各单位(部门)的财务收支及其有关经济活动的内部审计、对学校基建、维修工程的审计、对学校中层领导干部任期经济责任的审计,并审核审计报告。
9.协助处长做好上级监察审计部门对校内案件查处的接待工作。
10. 完成领导交办的其他工作。

(四)监察科
1.负责起草纪检监察综合性文字材料文稿。
2.参与纪检监察各种学习、教育、会议等活动的具体实施与开展,检查督促会议精神的贯彻落实。
3.参与党风廉政建设宣传教育工作。
4.参与信访、举报、申诉及违纪案件的查办工作。
5.参与学校相关工作的监督检查。
6.参与办公室日常内务工作。
7.协助做好审计工作。
8.完成领导交办的其他工作。

(五)综合科
1.负责起草工作计划、总结、报告、请示、会议记录等各类公文文稿。
2.负责文件和信件的收发,报刊和学习材料的征订发放,并做好档案记录和管理。
3.负责部门印章管理、财务报销、财产管理、考勤统计与上报。
4.参与纪检监察各种学习、教育、会议等活动具体工作的实施与开展,检查督促会议精神的贯彻落实。
5.负责信访、举报、申诉的登记,做好各类信访、案件资料的保管、归档和统计上报工作。
6.参与学校相关工作的监督检查。
7.参与信访、举报、申诉及违纪案件的查办工作。
8.负责纪检监察工作宣传报道和网站建设与维护。
9.做好办公室日常管理工作。
10.完成领导交办的其他工作。

(六)监察审计员
1、执行财政法规、审计法规和学校有关文件,坚持实事求是、客观公正,依法审计的原则,完成上级授权的审计工作任务。
2、负责组织具体审计项目的实施,包括项目审计工作方案、审计前期资料准备、具体实施审计和出具审计报告。
3、做好审计调查工作,参与业务相关的规章制度的草拟与修订。
4、监督被审计单位执行审计决定情况,对重大事项及疑难问题及时向上级汇报,并提出问题处理办法和意见。
5. 参与和配合基建修缮项目审计工作。
6.负责审计项目的所有资料的按整理归档工作。
7. 负责职责范围内与上级审计职能部门的联系、协调工作。
8.参与学校相关工作的监督检查。
9.参与违纪案件的查办工作。
10.完成领导交办的其他工作。

(六)监察审核员
1.执行财政、审计和建设工程项目方面有关的法律法规,以及学校相关文件,坚持实事求是、客观公正,依法审计的原则,完成上级授权的各项工作任务。
2.具体负责学校建设工程项目预结算审核工作的实施, 负责对工程项目实施过程中有关重要事项进行审计监督,如预算的落实、施工合同和招投标文件的执行、设计变更和现场签证的审批等。
3.参加与审计相关的大宗物资设备采购项目的审计监督。
4.参与相关规章制度的草拟与修订。
5.参与和配合对学校经济、财务和专项资金的审计和审计调查,以及干部任期经济责任审计工作。
6.负责委托社会审计事项与外聘社会中介组织的资料交接、情况反馈等联系、协调工作。
7.负责审计项目所有资料的整理归档。
8.参与学校相关工作的监督检查。
9.参与违纪案件的查办工作。
10.完成领导交办的其他工作。