校纪委召开一届十四次全委(扩大)会议暨纪委联席会议

2018-10-08

9月28日下午,校纪委在明德楼218会议室召开一届十四次全委(扩大)会议暨纪委联席会议。校纪委委员、常委,校党委宣传部负责人、二级学院纪委书记、附属单位纪委书记和校本部全体纪检监察审计干部参加了会议,校纪委书记叶虹主持会议并强调讲话。

会上,叶虹书记就全省干部监督工作座谈会主要精神进行了传达贯彻,要求全体纪检监察干部增强使命担当,层层压实责任,强化监督检查,认真研究制定学校的贯彻意见。校党委宣传部负责人传达了全国宣传思想工作会议的主要精神,通报了当前高校意识形态工作面临的形势、任务、目标和要求。附属人民医院纪委汇报分享了2018年全省卫计系统纪检监察干部业务能力提升培训班授课主要内容。校纪委办传达了中央纪委监督工作座谈会和监督工作培训班、省纪委2018年全省高校纪检监察干部新时代能力建设培训班的主要精神,部署了下半年全面从严治党的重点工作。

叶书记结合福建省部分高校意识形态工作案例,强调了意识形态工作的极端重要性,要求各级党委、纪委和主责部门要形成合力,坚决守住意识形态前沿阵地,把握住重点和关键,把工作做精、做实、做细。她充分肯定了附属人民医院纪委分享的工作经验,认为附属人民医院的纪检监察工作在制度化、规范化、精准化和日常化上走在了前列,总结到位、举措具体、典型突出、成效明显,值得我校全体纪检监察干部学习借鉴。

最后叶书记结合本学期重点工作强调了三点意见:一是要兴起大学习热潮。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会新思想和党的十九大精神作为重要政治任务;要加强专业知识学习;要强化对马克思主义经典原著的学习,深化党章党规党纪学习,切实提升工作能力和格局。二是要形成大监督工作格局。要坚持把监督挺在前面,以问题为导向,深入开展大调研,努力提升专兼职纪检干部发现问题、反映问题、解决问题的能力,破解工作盲区和盲点,推动监督工作全覆盖;要处理好监督与被监督的关系,善于监督,乐于被监督,形成良好的工作氛围和监督工作格局。三是要推行大落实的工作作风。要通过大学习、大调研把工作落到实处,把贯彻会议有关精神作为纪律要求、政治任务抓牢抓实,适时动态报告重点工作落实和进展情况,推动各项工作转向严、紧、实。(校纪委办)