关于建立干部廉政档案的通知

2017-11-28

各党委(党总支)、各直属党支部,各学院(部),校机关各单位,各直属机构,各附属单位:

    为进一步加强对领导干部和重要岗位人员的监督管理,准确掌握学校干部整体状况,分析“树木”和“森林”关系,精准运用“四种形态”,根据《中国共产党党内监督条例》、省纪委《关于加强重要处级干部廉政情况报告的通知》(闽纪办〔2017〕6号)和上级纪委有关要求,结合我校实际,决定建立干部廉政档案。现将有关事项通知如下:
一、建档范围对象
处级领导干部和重要岗位人员。
二、廉政档案内容
1.个人基本情况(附件1);
2.廉洁自律承诺(附件2);
3.本人及家庭成员婚丧喜庆事宜情况(附件3);
4.拒收或上交礼金、礼品、购物卡、有价证券情况(附件4);
5.问题线索处置情况;
6.受组织处理和党政纪处分情况(附件5);
7.履行党风廉政建设责任制情况,因履职不力受到责任追究情况;
8.领导干部经济责任审计情况;
9.受到各级组织在廉政方面给予的表彰情况;
10.其他应当归入廉政档案的材料。
三、建档有关要求
1.首次建档完成时间为2017年10月25日之前(填报内容为2017年1月以来情况),以后每年1月31日前收集上报上一年度的档案材料。
2.廉政档案材料1至4项由建档对象本人使用黑色签字笔或钢笔填写,签字后用中号信封封好交给所在部门单位指定经办人。其中,本人及家庭成员婚丧喜庆事宜情况(附件4)应于事前一周填报。因工作需要,其他需要建档对象报送的材料另行通知。
3.校纪委负责收集廉政档案材料6至10项内容,全面负责廉政档案的整理、登记、归档和保管。
4.纳入建档对象的干部要按规定时限、实事求是填报档案材料,确保填报信息真实可靠,不得弄虚作假。对无正当理由不按时报告、不如实填报或弄虚作假的,责成纠正,情节严重的,予以追责。
5.各部门各单位要切实抓好廉政档案相关工作的落实,指定专人负责收集本部门本单位建档对象档案材料并迳送校纪委办公室(监察审计处)。填报工作中有任何疑问和问题,请联系纪委办公室(监察审计处)郑克强、柳志伟,联系电话:0591-22861127。
四、廉政档案管理和使用
1.廉政档案的管理和使用,必须严格执行《保密法》和《档案法》有关规定,由纪委集中保管存放,明确专人管理。严禁擅自将档案材料向外借阅;严禁向无关人员泄露档案内容;严禁私自更换、涂改、抽取和撤销档案材料。需要查阅廉政档案的,必须经纪委领导同意后,在档案保管室内查阅。对违反规定的,将追究当事人和有关领导的责任。
2.廉政档案主要为干部考察推荐、选拔任用、年度考核、资格审查、表彰奖励提供依据;为纪律审查和实施责任追究提供相关情况;为分析学校干部总体状况和政治生态状况提供基础资料。
五、学校直属附属单位应根据本通知要求,建立本单位中层干部和重要岗位人员廉政档案。
                                                                           中共福建中医药大学委员会
                                                2017年9月21日

 

附件